页面

2011年8月5日星期五

马来西亚淡水鱼


生鱼


生鱼,是马来西亚常见的淡水鱼,生命力很强,它多数生长在稻田,废置锡矿地,橡胶园,棕油园,甚至市区内肮脏小沟渠都能找到他们的踪影。在好多年前,本国鱼农已经开始大量饲养生鱼,提供本地消费者需求。据说,生鱼的鱼肉具有良好医疗疗效,加上中药材,以慢火炖熬成药汤,对手术过后的病患,饮用後其伤口复原的比较快。
笋壳鱼


我曾经饲养过的一种淡水鱼,生性凶猛,不要看它静静躺在水底,当你的手靠近它的身体,它会待机攻击你。
如今,在本地餐馆食客最受欢迎的鱼类之一,鲜甜肥美。
沙吧咔罗鱼
泥鳅,(ikan keli)(俗称滑哥)又称 土刹


    另一类较有生命力强的淡水鱼。回想儿时,在我们的树胶园里,每逢旱季(大约在每年的二月至五月间),龙构(沟渠)水源缺乏,甚至干燥到看不到有水的痕迹,我们都会挖掘干枯的水道,取出一条条活生生的“滑哥”,不要看那小小的坑窟,尽然能挖出二大火水桶(每桶约4加伦容量)生猛猛的泥鳅。当时,我们不敢品尝这类鱼儿,只好把它剁成一片片,成了我家的鸭子的座上佳肴。社会改变的今天,“滑哥鱼”已经被商业化饲养,成为友族最喜好的鱼类,加上咖厘配料,一道他们最喜爱的辣味佳肴。

    在新山柔佛再也花园,亦有一间以泥鳅作为招牌菜的餐馆。我的老同学东主-陈胜山先生,原本是哥打人,早期在哥打丁宜河边海墘街,潮州会馆楼下经营,他本着不屈不饶的精神,精心研发,烹饪出一道甜美的家传砂锅泥鳅,闻名遐迩,许多老饕闻讯而来品尝这道不含泥味,加上特制酱料的美味泥鳅,可谓唇齿留香。

咔罗鱼
 我曾经饲养的观赏鱼。

没有评论:

发表评论